Взгляд со стороны: как консультант из Германии оценивает российское животноводство

Изображение для события

Уве Кафтан, сельскохозяйственный консультант из Германии, давний партнер ООО ТТЦ «Технология» поделился своим видением перспектив развития животноводства в России:

Развитие российского животноводства в последние годы было ознаменовано возникновением крупных предприятий, особенно в сферах производства молока и мяса крупного рогатого скота. Во многих регионах появились современные молочные комплексы на 1000-5000 голов, а в мясном скотоводстве акцент сделан на содержание скота по системе «корова-теленок» и откорм в фидлотах.

Для крупных комплексов, особенно в молочном производстве, характерны следующие особенности:
•    преимущественно круглогодичное содержание в коровнике;
•    ограниченно или вообще не используется пастбище;
•    требуется значительно меньше работников по сравнению с прежними (традиционными) фермами.  

Поэтому, как и прежде, остается очень много неиспользуемой сельскохозяйственной площади, особенно в регионах с высокой долей сенокосов и пастбищ, а также высокий потенциал рабочей силы на селе, который также используется не в полной мере. К тому же российский рынок ощущает нехватку в продуктах питания и других животноводческих товарах должного качества и ассортимента.

Для решения этих проблем следует более полно, чем до сих пор использовать особые возможности малых и средних сельскохозяйственных предприятий. Принятие в декабре 2015 г. программы государственной поддержки фермерских хозяйств было очень важным и правильным политическим решением. Теперь многое зависит от того, используют ли эти предприятия предоставленный шанс. Очень важно хорошо обдумать, какие изменения необходимо реализовать или же какие пути развития выбрать.

Например, изменениями, создающими как дополнительные преимущества, так и  дополнительную доходность для сельхозпредприятий, могли бы быть:

1. Улучшение условий содержания
Комфортный микроклимат, больше света, более мягкие лежанки и соответствующее потребностям животных снабжение водой и кормом – на такие улучшения животные реагируют очень быстро более высокой продуктивностью и лучшим состоянием здоровья.
2. Улучшение условий труда
Модернизация доильной техники или современное оборудование для коровника и кормления делают рабочие места в животноводстве более привлекательными и оказывают влияние на повышение производительности труда.
3. Повышение качества продукции
Особенно в молочном производстве за счет лучшего хранения и охлаждения может повыситься качество сырого молока и тем самым обеспечить более высокие цены реализации.
4. Снабжение крупных предприятий
В сфере производства мяса КРС строятся крупные откормочные комплексы, которые не всегда заполняются на 100%. Эти откормочники ищут более мелкие хозяйства, которые могли бы поставлять им качественный молодняк из подсосного мясного скотоводства. Однако производство этого молодняка желаемого качества сопряжено с современным управлением селекцией, пастбищами, содержанием скота.
5. Освоение новых рыночных ниш
Региональные продукты из овцеводства и козоводства (мясо, шерсть, молоко) представлены в недостаточной мере на рынке, однако потребность в них возрастает. Инвестиции в этот сектор могут открыть совершенно новые рынки – с условием, что переработка и реализация также будут учтены при планировании.

Это только 5 из многих возможностей, над которыми могут и должны задуматься фермерские хозяйства. Важно, что каждое решение будет хорошо обдумано и проверено на предмет успешности реализации. А помочь советом можно только тому, кто в поисках решения позволяет дать совет – со стороны специалистов в области строительства животноводческих помещений, современных технологий содержания, кормления и кормопроизводства.

Перевод: Т. Литвиненко

Кстати:

Уве Кафтан,
сельскохозяйственный консультант по вопросам животноводства

Направления:
•    мясное скотоводство
•    молочное скотоводство
•    овцеводство

Сельскохозяйственное образование получил в университете им.Вильгельма Пика в Ростоке (Германия). В 1987 г. начал свою профессиональную деятельность как руководитель  производственного кооператива. Наряду с молочным производством и откормом КРС, создал в нем в 1988 г. первое мясное стадо по системе «корова-телёнок». С 1999 г. был ответственным за мясное племенное скотоводство в племенном скотоводческом объединении Мекленбурга-Передней Померании. С 2004 г. является аграрным консультантом со специализацией молочное производство, содержание мясного скота по системе «корова-телёнок» и овцеводство. В 2008-2014 гг. Уве Кафтан работал преимущественно в России как руководитель кооперационного проекта «Германо-российское сотрудничество в области скотоводства». В настоящее время консультирует сельскохозяйственные предприятия в различных регионах России.

С помощью формы обратной связи можете задать ему интересующий Вас вопрос или договориться о консультации.