Семинар по системе корова-теленок

Изображение для события
Только ежедневные наблюдение и контроль!
Практика показывает, что наибольшие ошибки в мясном скотоводстве допускают «молочники» - сельхозпроизводители, занимавшиеся ранее производством молока. О том, на что следует обратить внимание при работе с мясным скотом, делились на семинаре «Современное скотоводство. Технология и менеджмент при системе «корова-телёнок»» доктор Й.Мартин, сотрудник исследовательского института в Думмершторфе (Германия), и У.Кафтан, руководитель кооперационного проекта «Германо-российское сотрудничество в области скотоводства».
Двумя главными целями системы «корова-теленок» являются:
1) рождение здорового теленка от 1 коровы в год;
2) хорошие привесы телёнка.
Только телёнок является продуктом системы «коровы-телёнок», а потому все усилия должны сводиться к получению здорового и крепкого потомства. И здесь уже возникают вопросы по содержанию и кормлению коров-кормилиц.
Станислав Хромов, представитель компании «Иглус», обратил внимание участников на то, какое оборудование хорошо себя зарекомендовало в западных странах, где мясное скотоводство является доходной отраслью.Станки для фиксации КРС, системы загонов CORRAL, электронные контрольные весы TRU-TEST, кормушки, поилки MIRACO теперь доступны и для российского сельхозпроизводителя.
Пастбищное содержание является самой естественной формой содержания крупного рогатого скота. Однако для того, чтобы получать желаемые привесы у молодняка, необходимо улучшать естественные сенокосные угодья и пастбища. Оксана Пугачева, сотрудник компании DLF Trifolium – крупнейшего в мире производителя и дистрибьютора семян трав, убедительно представила агротехнику возделывания кормовых трав для Черноземной зоны.


Важным рабочим инструментом любого производителя говядины должны стать постоянные наблюдения и контроль животных. «Коровы никогда не лгут, а потому любые отклонения от обычного поведения являются указанием на состояние здоровья животного», - отметил У.Кафтан.
Тем не менее, решающим фактором успеха при производстве говядины по системе «корова-теленок» остается сбыт. Каждый производитель должен все время задаваться вопросом, как он может реализовать свои продукты (племенной молодняк, телята-отъемыши, скот на убой) по наилучшей цене.